"Eric26" <lucifer[point]nospam[at]infernoweb[point]net> a écrit dans le
message de groupe de discussion : #aDCwIRwKHA.4752@TK2MSFTNGP04.phx.gbl...
> Bonjour à tous,
>
> Je reçois depuis quelques jours ce type d'email (voir ci-dessous). Jusqu'à
> maintenant, je les ai ignorés pensant à une arnaque mais je commence à
> avoir des doutes.
> Le mail a l'air authentique.
Bien sûr que NON !
Pour commencer, MS n'envoie JAMAIS d'emails pour des correctifs !
(sauf si on lui a expressément demandé)
>
> FM : support@windowsalert.fr
Un p'tit tour du côté de l'AFNIC nous montre immédiatement que ce nom de
domaine ("windowsalert.fr") N'EXISTE PAS !
> France
> Cher utilisateur windows,
Oh ça, c'est courant comme expression !!! :-(
Si un commercial de Microsoft avait voulu envoyer un tel courrier, il aurait
dit, p.ex. :
"Cher utilisateur DE Windows"
"Cher client"
"A tous les utilisateurs de Windows"
...
Par ailleurs, la marque "Windows" s'écrit toujours avec un W majuscule !
> Après une vérification de votre ordinateur, celui-ci n'est pas à jour et
> court un risque.
> Nous vous invitons à mettre à jour votre ordinateur le plus tôt possible
> en téléchargeant la mise a jour ci-dessous.
>
> http://www.microsoft.com/worldwide/u...country=France
1) Ce lien N'EXISTE PAS !
2) Je parie que, dans le message que tu as reçu, le lien réel était
totalement
différent !
= technique classique d'hameçonnage !!!
Exemple : SI j'écris ceci :
<a href="http://www.bellamyjc.org">http://www.microsoft.com</a>
On verra un hyper lien affiché à l'écran en tant
que "http://www.microsoft.com", mais en réalité
cela pointe vers mon site !!!
(il suffit de survoler le lien avec la souris et lire le contenu
affiché dans la barre d'état, en bas à gauche)
>
> Les étapes à suivre sont simples:
>
> * Cliquez sur le site ci-dessus.
>
> * Télécharger la mise a jour (moins d'une minute).
Mélange de la 2ème personne du pluriel de l'impératif ("cliquez") et de
l'infinitif ("télécharger")
Si cette faute peut être excusée dans un forum public, par contre ce serait
inadmissible dans un courrier commercial ou technique !
> * Une fois le téléchargement terminer,
Oh la belle faute d'orthographe !!!!
-> "Une fois le téléchargement terminé"
> double cliquer et l'installation se fera automatiquement (moins de deux
> minutes.)
>
>
> Comprenez que la protection de votre ordinateur est notre devoir.
Exactement le même style que celui des spams
prétendument émis par Free ou
Orange m'avertissant d'une erreur de virement sur mon compte!
Conclusion : C'est UN FAUX GROSSIER, sans l'ombre d'un doute !!!!!!!
--
May the Force be with You!
La Connaissance s'accroît quand on la partage
----------------------------------------------------------
Jean-Claude BELLAMY [MVP]
http://www.bellamyjc.org ou
http://jc.bellamy.free.fr